martes, 12 de julio de 2011

Alimento para todos los mexicanos

Alimento para todos los mexicanos

 Idea para Iniciativa México 2011

Categoría: Desarrollo comunitario

Problemática:
La población mexicana tristemente ha sobrevivido ante grandes movimientos revolucionarios cuyo fin era la disputa y posesión de la tierra para cultivar, sin embargo el problema agrario se ha tratado de resolver con cambios drásticos y extremos: de la riqueza en las haciendas a la pobreza en los ejidos, actualmente los niveles de producción son muy bajos, lo cual ha dejado al país atrasado en todos sentidos sufriendo una gran carestía con su respectiva crisis económica, pues no se ha atendido ni apoyado correctamente la principal riqueza del país que es la tierra y su cultivo, sigue mal orientada lo que propicia problemas a la sociedad como: una insana alimentación, vida miserable, migración, marginación y mucha hambre. Los campesinos casi siempre se ven abusados por intermediarios y caciques, porque evidentemente a los productores les faltan recursos económicos que los hacen recurrir a los intereses de otros, pero además los pocos que insisten en producir se ven atormentados por la falta de agua, transgénicos, importaciones, problemas agrarios, etc., estas dificultades y carencias a su vez hacen que los alimentos que se producen en el campo sean pocos y de mala calidad al ser contaminados por insecticidas, más un excesivo uso de fertilizantes químicos aplicados tanto a las plantas como a la tierra matando prácticamente su fertilidad, de tal forma que lo poco que se cosecha de alimentos se selecciona y se envía a las ciudades, dado que en ellas es donde se compran más, así mismo todo lo que no se produce en el país se importa a elevado precio… entonces con semejantes circunstancias se forma un circulo vicioso, por otro lado existe una mala información, junto con una publicidad de alimentos errónea hacen que la gente consuma muchos alimentos artificiales con conservadores generando múltiples enfermedades como obesidad, diabetes, cáncer, anemia y desnutrición. Además desde sus orígenes los problemas agrarios no resueltos han provocado la migración del campo al vecino país del norte y con el tiempo han formado las grandes ciudades del país, dejando a unos cuantos la tarea de sembrar y cosechar los alimentos para la inmensa mayoría, creando de paso los mercados más grandes de toda Latinoamérica con sus respectivas consecuencias, estas dificultades tienen muy atrasado a México entre las naciones.
Que motivó el desarrollo de la iniciativa
La convicción de que el campo es el recurso material más importante que tiene México, y de su trabajo prácticamente depende todo lo demás; porque sin agricultura, polinización, etc., las actividades de toda índole simplemente se detendrían por falta de alimento. Irónicamente a través del tiempo ya ha sido mucho lo que se ha explotado la capa superficial de la tierra, matando la fertilidad, está siendo utilizada desde los primeros cultivos por los grupos indígenas de diversas culturas, después con la llegada de los españoles que sembraron monocultivos en haciendas y en los últimos tiempos con el sistema ejidal, quienes en medio de su desconocimiento han contribuido a la degradación del suelo, con la excesiva fertilización química, generando forzadamente: frutas, verduras y demás cultivos, otros están talando sus montes, haciendo que las lluvias pluviales se escurran y vayan directo al mar por los ríos, otros utilizan parte de aguas negras para riego, envenenando los alimentos. Esto me ha hecho reflexionar pues yo, desde hace tiempo he cultivado en pequeña escala alimento, criado borregos, chivos y abejas, con mi experiencia de campo, ante los anteriores problemas y la actual convocatoria de Iniciativa México, me han motivado a proponer esta iniciativa para tratar de que se lleven a cabo mis ideas ante un urgente cambio en la forma de producir alimentos, una de las soluciones podría ser el cultivo sobre sustratos en forma vertical y en contenedores, con rotación de siembra para que siempre estén disponibles las verduras, mientras a los campesinos se les educa para fertilizar la tierra y se pueda restablecer la fertilidad del suelo mexicano.
Describe tu iniciativa                             
El proyecto para hacer realidad la idea se denominaría sistema “cultivo portátil” donde se cultivarán primeramente verduras para autoconsumo ya que son la base de la buena dieta, posteriormente o alternadamente: granos, leguminosas, hierbas medicinales y algunas frutas, en contenedores de plástico en diversos tamaños con técnicas de cultivo vertical para riego por goteo, para instalarse en traspatios. Dicho paquete (proporcionado, controlado y posiblemente premiado por el gobierno) equipado con accesorios, semillas e instructivo. El sistema estará en control y disposición por cada miembro familiar, podría ser llevado a cabo por ambos sexos, de acuerdo a sus edades: Niños aprender a producir alimentos en su casa y escuela. Jóvenes: motivación y cooperación a la practica en sus centros de estudio y en su hogar. Adultos: la siembra, cosecha, alternativamente preparar los alimentos. Tercera edad: cooperar cosechando y la supervisión.
Describe como tu idea podría solucionar la problemática
La agricultura es la actividad fundamental, pues en toda sociedad puede determinar su crisis o su desarrollo, los organismos internacionales han propuesto la producción alimentaria ya que encarecerán aun mas en los próximos años, como urgente respuesta sugiero la participación de la mayoría de los mexicanos para emprender el inicio de un proyecto nacional que generará alimento para todos, la autoproducción alimentaria puede evitar y solucionar de fondo muchos problemas sociales, económicos, alimentarios, productivos y de distribución alimentaria, su inicio puede ser complicado y difícil, pero con la experiencia que se obtenga en un futuro cercano surgiría una nueva generación de mexicanos educados, ya con una nueva conciencia ecológica y productiva, lo que pondría a México en la vanguardia, porque ningún país lo ha intentado, podría suceder en México que cuenta con extenso territorio, recursos naturales, buen clima y material humano, solo falta orientar a la gente, educando tanto en su hogar como en las escuelas para que los niños se inicien en el aprendizaje de la autoproducción a corta edad, de tal modo que luego siembren y cosechen sin ningún prejuicio, el ideal es que un día muchos mexicanos logren producir una parte del alimento que consumen obteniendo de paso un excedente que proporcionará recursos económicos, fortaleciendo de paso la producción y realización integral, pues al sembrar implicará un llamado y una unión entre los elementos del medio ambiente, como el agua, aire y tierra, que son la base de la vida, alternativamente se fomentaría e intensificaría el aumento de cultivos alternos, como: hidroponía, invernaderos, camas biodinámicas o intensivas y todo sistema que ayude a mejorar la producción de alimentos. Todo en cooperación y unión para que el sistema pueda generar una buena alimentación entre cada uno de sus miembros de tal forma que beneficie a todos.
Describe como tu iniciativa espera o impactar a otros
El más alto impacto a toda la sociedad es lograr que cada persona primeramente sea generadora de su propio alimento, elevando la producción alimenticia y una vez estando el alimento casi regalado, todas las actividades de los mexicanos podrán despegar y progresar sin trabas para que México sea líder mundial en varios ámbitos
Lograr distribuir el trabajo y la riqueza entre la población, para que los mexicanos que conglomeran las grandes ciudades reduzcan su sobrepoblación, que se generó por la gran inestabilidad agrícola, por eso el autoempleo productivo hará que se resuelvan sus necesidades básicas de alimento, podría incitar a muchas familias el retorno a su lugar de origen en la República
Contribuiría en la reorganización de las centralizadas instituciones para que se distribuyan en toda la República y con ellas a las personas que se han conglomerado por un empleo, por eso el auto empleo alimentario puede permitir que ya no busquen ser empleadas, si no que tengan su propio medio de sustento en su lugar de origen, esa reorganización y producción es necesaria para el avance del país
Lograría distribuir la producción alimentaria, para que México ya no tengas los mercados más grandes de América latina, mismos que propician la improductividad personal, provocando que unos cuantos produzcan el alimento para la inmensa mayoría, siendo que el centro de abasto debe ser el propio hogar, esto automáticamente eliminará a los acaparadores e intermediarios abusivos y comerciantes especuladores del alimento
Lograría que todos los mexicanos lleven una dieta prudente basada en frutas y verduras que son ampliamente recomendadas para la salud
Atacaría de base los problemas productivos de alimentos generando la resolución de múltiples problemas económicos y sociales
Quien te imaginas que debería implementar tu iniciativa
Por la mayoría de los mexicanos de edad productiva y de ambos sexos:
Ciudadanos de provincia desempleados en el Distrito Federal con intensiones de regresarse al campo
Ciudadanos que viven en las ciudades sin empleo
Ciudadanos que viven sin empleo en el campo
Mexicanos que viven en el vecino país del Norte y para quienes fueron rechazados y tienen intenciones de quedarse en México de manera permanente
Personas de congregaciones religiosas e instituciones educativas
Grupos y comunidades indígenas
Indigentes, presos, homosexuales, personajes políticos, el ejército, etc.
Jóvenes con la edad de 18 años cumplidos y estudiantes de cualquier nivel superior
*Los niños solo aprenderán como cultivar en un paquete educacional de “cultivo portátil” de su escuela.
Y en general no solo la gente de bajos recursos o clase media pueden producir alimentos, en cualquier escala, los que tienen los recursos económicos y sin distinción alguna es necesario que lo intenten
Que ha impedido hasta el momento que tu iniciativa comience
Nosotros mismos por desinformación y comodidad permitimos y pagamos para que otros tengan la obligación de producir los alimentos que consumiremos, no haciendo caso al mandato de ganar el pan con el sudor del trabajo
Los gobiernos no atacan la base del problema, apoyando solamente a programas asistenciales que son burocráticos, permitiendo también que diariamente el agua más o menos limpia sea contaminada por los drenajes impidiendo su uso para riego
Muchos gobernantes y gobernados creen que para progresar son indispensables las obras de construcción con cemento y tienen la férrea intención de tapar la tierra con pavimento, asfixiando la vida y permitiendo que se le agreguen químicos al subsuelo, envenenándolo hasta el punto que nunca más producirá
El aire que respiramos y que necesitan las plantas está siendo altamente contaminado
Unos grupos de revendedores con intereses personales, como acaparadores y caciques abusivos con grandes intereses económicos, para con sus negocios están provocando: endeudamiento, carestía y el desmedido e incontenible aumento de precios de los alimentos básicos y especializados
Políticas que permiten que unos productos alimenticios sean exportados y que de alguna manera estos son devueltos con otro impuesto y precio, permitiendo además la internación de los alimentos transgénicos
Políticas que permiten entradas millonarias a programas asistenciales para el agro, que es como un “barril sin fondo”, sin que se ataquen los problemas de origen
Que necesitas para echar andar tu iniciativa
Elaboración de un proyecto especializado en la autoproducción Formación de un equipo técnico de trabajo Concientización por parte de los medios de comunicación Enseñanza enfocada a la autoproducción por parte de las instituciones educativas, como la SEP. Participación especial de Instituciones agropecuarias como SAGARPA Y SRA etc. Cambio de los programas sociales como: PROGRESA, OPORTUNIDADES, PROCAMPO Creación de otro programa que únicamente oriente a los campesinos a fertilizar la tierra con métodos naturales Participación de los programas sociales y de salud como: DIF, SEDESOL, IMSS, SSA, PROGRAMA PAISANO, etc. Participación decidida de la mayoría de los mexicanos.
Como podría financiarse tu iniciativa
El paquete de autoproducción siembra portátil, para la rotación de cultivos y para cada persona, consistiría en aproximadamente lo siguiente:
20 contenedores de plástico, para montarlos verticalmente y sembrar hortaliza
10 cubetas grandes de plástico, para plantas grandes
10 bolsas de polietileno 50x40cm y 10 de 50x50cm, para plantas medianas
1 bulto de Peat Moss, para utilizarlo arriba de la tierra al plantar la semilla
1 bulto de polvo de coco, para el sustrato
1 bulto de vermiculita, para el sustrato y drenaje del mismo
2 tipos de fertilizante soluble, mientras esta lista la composta
1 compostero orgánico para hacer fertilizante natural, con lo que se genera de las cocinas.
10-20 metros de manguera, se le harán orificios con un clavito caliente a todo lo largo para regar por goteo
1 atomizador para rociar las plántulas. Luego 1 conexión para llave potable, y embudo para meter fertilizante soluble antes de regar
El usuario adulto agregará:
Tierra de buena calidad, arena, abono orgánico, etc.
El costo de este paquete puede ser cubierto por alguna institución, al mismo tiempo que se proporcione un seguimiento cada seis meses y un estimulo económico simbólico de uno y/o varios salarios mínimos y/o objetos en especie, como despensas, etc.
Y para proporcionar dicho estimulo se anexaría al paquete una cámara fotográfica para que al momento de solicitar el estimulo, se deba presentar la foto del paquete numerado con lo cultivado o foto de la cosecha
Describe que hace única tu iniciativa
Generar alimentos naturales a través del cuidado y la cosecha de hortalizas
Un aumento nutritivo en las comidas para reducir el consumo de alimentos grasos y comida chatarra
Lograría una mejor salud ante un trabajo físico
Ahorro económico al auto emplearse aprovechando correctamente la mano de obra
Un excedente de alimento se podría vender, generando un ingreso económico extra
Una armónica relación con el medio ambiente por el cuidado de las plantas
Reducción de gastos excesivos en los mercados, tianguis y centros comerciales
Una satisfacción especial de los participantes al ser auto productivos
La opción de auto emplearse e incrementar la salud y el bienestar familiar
Generar una nueva generación de mexicanos productores de alimentos
Rescatar la dignidad como seres humanos, la autovaloración personal y su aceptación social
Las mayorías tendrán la oportunidad de cultivar parte de su propio alimento con lo necesario para ponerlo en práctica y con un incentivo económico por parte del gobierno (despensa, recursos, etc.)
Crear una responsabilidad para hacer un buen uso del producto obtenido porque es fruto de su propio trabajo
Restablecer la soberanía alimentaria, propiciando que cada mexicano regrese al lugar de nacimiento, el cual abandonó por múltiples crisis económicas y escaso alimento
Quien propone tu iniciativa
C. José Antonio Agraz Sandoval
Antecedente: Edad 40 años. En el año de 1986 me ocupaba de algunas labores de un huerto manglar en la granja para niños huérfanos de Shaya Michan en Xoxocótla, Morelos
1989-Inicié en la apicultura experimental y en una abandonada casa, en pequeña escala sembré maíz y frijol, alfalfa, pasto forrajero para los borregos y chivos, gallos y gallinas
1990-Trabajé como agricultor en mediana escala al traspasar almácigos de jitomate en terrenos prestados, he sido vendedor de lo que producía en diversos tianguis y mercados de mi comunidad
1993-Conformé un grupo apícola de 7 personas, así la S.R.A nos denominó: Grupo La Abeja Dorada S.P.R. de R.L.
1994-Nos dedicamos a producir de miel, cera, y polen, exportando miel en dos ocasiones para Alemania en conjunción con otros grupos apícolas
1995-Apoyamos la fundación del primer grupo ecologista del municipio
1996-Elaboramos un proyecto apícola y fuimos apoyados por FONAES
1997-Fabricamos nuestros cajones he importamos la maquinaria para cosecha de Estados Unidos
1998-Cultivé experimentalmente jitomate bajo dos invernaderos
1999-Experimenté con 10 cultivos verticales
2000-Continuamos sembrando a pequeña escala en traspatios.

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